Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

CNews Forum: Информационные технологии завтра 7 ноября 2024 года
Шестая международная промышленная выставка и бизнес-форум «EXPO EURASIA VIETNAM 2025»
Конгресс цифровизации нефтегазовой отрасли NEFT 4.0
Международный научно-технологический форум «Робототехника, интеллект машин и механизмов» (РИММ)

 
 

Участники проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» создали более 1000 решений по итогам четвертого сезона

04.12.2024

Правительство Российской Федерации активно поддерживает исследования и внедрение ИИ-решений в ключевые сферы экономики для достижения национальных целей развития страны

3 декабря в Москве прошла пресс-конференция проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» президентской платформы «Россия – страна возможностей» на тему: «Итоги четвертого сезона проекта «Цифровой прорыв»: как хакатоны формируют новое поколение ИТ-специалистов».

В пресс-конференции приняли участие: первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, руководитель группы по координации и мониторингу реализации федерального проекта «Искусственный Интеллект» Национального центра развития Искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации Юрий Сапожников, директор по связям с общественностью Цифровых Активов «Газпром-Медиа Холдинга» Ирина Дорохина, руководитель отдела разработки компании «Сила» Ждан Сухов, директор по развитию бизнеса Media Wise Виктория Колесникова, участник и победитель хакатонов «Цифрового прорыва», исполнительный директора стартапа «FeedBack Lab» Артем Коргинов, участник и победитель хакатонов «Цифрового прорыва», студент ВШЭ Александр Болдырев. Модератором встречи выступила руководитель отдела цифровых проектов АНО «Россия – страна возможностей» Дарья Микаелян.

Организатором проекта выступает Министерство экономического развития России. Оператором – президентская платформа «Россия – страна возможностей». За четыре сезона в проекте приняли участие более 43 тысяч человек. В 2024 году прошло десять хакатонов: восемь окружных во всех федеральных округах, а также Всероссийский и Международный хактоны. Участники создали более 1000 решений для бизнеса и государства.

«В четвертом сезоне в нашем проекте зарегистрировалось более 11 000 участников из 20 стран мира и 80 регионов России. Лидерами по числу регистраций стали семь регионов: Москва, Санкт-Петербург, Омская, Нижегородская, Ростовская, Московская и Свердловская области. 60 жителей из Донбасса и Новороссии и 113 человек из Республики Крым приняли участие в соревнованиях. Также в Международном хакатоне состязались специалисты из Бразилии, Белоруссии, Германии, Эстонии, Киргизии, Казахстана, Польши и других стран. Общий призовой фонд десяти хакатонов в этом сезоне составил более 40 000 000 рублей», – сказал во время пресс-конференции первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Хакатоны «Цифрового прорыва» проводятся в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». Проект направлен на создание системы отбора кадров для решения задач с использованием технологий ИИ, развитие ИИ-сообщества и популяризацию продуктов на основе искусственного интеллекта. Правительство Российской Федерации активно поддерживает исследования и внедрение ИИ-решений в ключевые сферы экономики для достижения национальных целей развития страны.

«За четыре года плодотворной работы мы провели 66 хакатонов. Участникам посчастливилось побороться за лучшее решение и, как следствие, первые места. Данный формат необходимо развивать и продолжать. Он несет просветительскую функцию, дает возможность выявить таланты, поднять кадровый потенциал отраслей и страны, а предложенные решения использовать в экономике, социальной сфере и государственном управлении, создавая задел или догоняя другие страны в развитии технологий искусственного интеллекта», – сказал на пресс-конференции руководитель группы по координации и мониторингу реализации федерального проекта «Искусственный Интеллект» Национального центра развития Искусственного интеллекта при Правительстве РФ Юрий Сапожников.

Генеральными партнерами в четвертом сезоне выступили компании GeekBrains и «Газпром-Медиа Холдинг». Кейсодержателем Всероссийского монохакатона стали несколько Цифровых Активов ГМХ: RUTUBE, Yappy и «ГПМ Цифровые Инновации», которые поставили семь кейсов, связанных с видеоконтентом. В прошлом году кейсодержатели были настолько впечатлены работой участников, что пригласили несколько талантливых программистов после хакатона на работу.

«Мы очень гордимся тем, что совместно с платформой «Россия — страна возможностей» смогли провести масштабный монохакатон в этом году. Такие мероприятия играют важную роль в развитии ИТ-направления не только в Цифровых Активах «Газпром-Медиа Холдинга», но и в стране в целом. Каждый новый сезон хакатона для нас — настоящее открытие. Мы получили отличные решения для наших кейсов и сейчас отбираем талантливых специалистов в команду. Содействие развитию юных талантов — часть образовательно-практического проекта «PROфнавигатор», который реализуют Холдинг и его компании», — прокомментировала директор по связям с общественностью Цифровых Активов «Газпром-Медиа Холдинга» Ирина Дорохина.

Также в пресс-конференции приняли участие постоянные кейсодержатели проекта. Всего в четвертом сезоне 33 компании стали кейсодержателями, которые предложили 60 кейсов: Т-банк, ОАО «РЖД», Министерство здравоохранения РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и другие. Участники поделились положительным опытом сотрудничества с хакатонами «Цифрового прорыва». Например, компания Media Wise присоединилась к проекту в этом году: поставила четыре кейса и продолжает сотрудничество с участниками хакатонов.

«Безусловно, мы оцениваем опыт участия в проекте «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» от АНО «Россия — страна возможностей», как уникальную возможность не только получить практические, применимые в бизнесе решения, но и в целом трансформировать подход к маркетингу, обогащая бизнес-задачи экспертизой молодых и талантливых разработчиков. Также по итогам сотрудничества, мы уже нашли и пригласили на работу специалистов на полную занятость, что позволит увеличить количество технологичных решений в ближайшем будущем», - сказала директор по развитию бизнеса Media Wise (Media Direction Group) Виктория Колесникова.
Технологическим партнером четвертого сезона выступила компания «Сила», которая поставила четыре кейса на окружных и международном хакатонах в четвертом сезоне и выделила дополнительный призовой фонд для участников.

«Проект «Цифровой прорыв» создает для бизнеса и государства потенциальные кадры. Впервые мы присоединились к хакатонам в Челябинске и после этого решили попробовать поставить кейс. Первый раз, честно говоря, было очень сложно. Но сейчас мы видим результат и планируем в следующем году запустить внедрение решений и активно работать с победителями», – сказал руководитель отдела разработки ООО «Сила» Ждан Сухов.
На встрече обсудили самые интересные кейсы от партнеров, решения команд, были освещены уникальные проекты, которые появились после проведения хакатонов. Например, студент Финансового университета при Правительстве РФ Артем Коргинов запустил EdTech-стартап вместе со своей командой после участия в хакатоне в Москве. Команда Артема «Миска каши» заняла четвертое место в окружном хакатоне ЦФО в кейсе Geek Brains «Анализатор обратной связи студентов». Несмотря на то, что команда не заняла призовое место, разработчикам вручили спецприз от компании DIA Digital и Вячеслава Буслаева, эксперта по инновациям для бизнеса – постсопровождение проекта. Сначала ребята даже не поняли, что они выиграли, но спустя пару месяцев уже появился стартап «FeedBack Lab» (ООО «Лаборатория отзывов) – это инновационный EdTech-сервис, созданный для упрощения сбора и анализа коммуникаций с клиентами для онлайн-школ, блогеров и экспертов, развивающих собственные образовательные проекты.

«Участие в хакатонах «Цифрового прорыва» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стало ключевым этапом для нашего стартапа. Получение специального приза от партнеров платформы, который включал постсопровождение наставника Вячеслава Буслаева и его команды, сыграло важную роль в успешной реализации MVP нашего инновационного AI-сервиса для онлайн-школ. Этот сервис уже помогает бизнесу в сфере EdTech наладить персонализированное взаимодействие с каждым клиентом, эффективно собирать обратную связь и улучшать образовательные продукты. Мы уверены, что наш проект сделает значительный вклад в развитие EdTech рынка России, способствуя повышению качества обучения и укреплению лояльности учеников», - сказал основатель и исполнительный директор проекта «Feedback Lab» Артем Коргинов.

Также на пресс-конференции присутствовал постоянный участник и победитель хакатонов «Цифрового прорыва» Александр Болдырев, который в этом году поступил в ВШЭ.

В этом сезоне активно проявили себя амбассадоры проекта, которые организовали «Летний БутКемп» для школьников. Это был онлайн-интенсив для подростков в возрасте от 14 до 18 лет, где участники со всей страны прошли образовательную программу и приняли участие в кейс-чемпионате. Всего на кемп зарегистрировалось почти 150 человек со всей страны. Сейчас в движении амбассадоров 55 человек, которые прошли конкурсный отбор из более чем 800 заявок.

Коммерческими партнерами четвертого сезона стали: АНО ДПО «Академия ПСБ», Т-Банк, ООО «КСР.ПРО», ООО «РУФОРМ», ООО «Яндекс. Облако», Диа инновейшн, ООО Ритм медиа, АО «РЖД» а именно: Горьковская ЖД, Дальневосточная ЖД, Южно-Уральская ЖД, Октябрьская ЖД. Технологический партнер проекта – компания ООО «Сила». Генеральный информационный партнер проекта – ТАСС.

Каждый участник проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» получает возможность карьерного роста и социальный лифт в ИТ-сфере, оценку и обратную связь по разработанным решениям. Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» – создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert 

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  Пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Postek EM210
Postek iQ200
Postek iQ200
Компактный настольный принтер этикеток Postek iQ200
RST-INVENTORY
RST-INVENTORY
ПО для проведения инвентаризации с помощью мобильного RFID считывателя
Postek OX
Postek OX
Высокопроизводительные промышленные принтеры
Postek GX
Postek GX
Настольный принтер этикеток
Postek Q8
Postek Q8
Компактный настольный принтер этикеток Postek Q8
RST-SPEEDWARE
RST-SPEEDWARE
ПО для сбора информации со считывателей и сохранения ее в базе данных
RST-REPORT
RST-REPORT
ПО для построения отчетов о работе  RFID-системы
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

EXPO CIFRA 2025

События

Международный технологический конгресс
Конференция "Цифровая устойчивость промышленных систем"

Опрос


Онлайн-конференция "Модернизация производства-2025"



Комментарии